Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

今日は家でこんなことやってみた

一日一投稿を目標に、最近始めた料理をメインに公開中。

01/03 おかゆでおなかを休ませる

料理名 料理名-かゆ

今日はパンでもつくろうかな、と考えていたが、
朝ごはんを食べ終わるか否かのタイミングで
急な腹痛に襲われた。

大事をとって、一日飲食を控えることにしたので、
今日の晩ご飯はおかゆになりました。

<メモ> あまりご飯でおかゆレシピ
http://cookpad.com/recipe/1328720

  • 行平のかわりに、ステンレスの小型の鍋。鍋底はほぼ直角
  • 強火のかわりに、中火で加熱(強火禁止のため)
  • 冷凍インディカ米使用

  • 手順3は、鍋に蓋をして、音が鳴り出した頃に開けると、泡を確認できた

  • その後火力を落とし、また蓋をした
  • 音が鳴って、吹きこぼれそうになったら蓋を開けて、また蓋をして、を繰り返した
  • 蓋を開けたときに米の様子と写真を見比べながら、火を少しずつ弱くした
  • 途中で水を足した

  • けっこう時間がかかった

  • 強火にできないとこのレシピは難しそう
Remove all ads