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今日は家でこんなことやってみた

一日一投稿を目標に、最近始めた料理をメインに公開中。

01/12 ベーグルっておいしいな

f:id:sakuramochi_neysan:20170113042053j:plain (カレードリア)

f:id:sakuramochi_neysan:20170113042054j:plain (ベーグル)

f:id:sakuramochi_neysan:20170113042113j:plain (ベーグルとミネストローネ)

昨日、おとといくらいから、実はちょっとだけ

掃除やお料理をがんばり始めていた。

まず、掃除。それは、本日アパートにルームメイトが帰ってくるからです…

ということで、冷蔵庫(あ、完了してないこといま思い出した。)、

トイレとシャワー室、自分の部屋とダイニングを掃除しました。

きれいになったのが実感できて、すっきりしております。

そして料理。

おなかの調子がよくなったので、また好きな料理をつくるのを再開しました。

でもレシピにつかわれる材料の量は一応意識するようになったし、

買い物も野菜一個単位で買ったりするようになった。

ということで、今日はどうしていたかというと、

1)ブランチは、おとといのカレーを

otsukimi-dango.hateblo.jp

カレードリアにしまして、

mittun.exblog.jp

2)晩ご飯は、また使い切れなくて大量に余ってる

イーストをつかいたかったので、

ベーグルと、

cookpad.com

3)牛乳が好きじゃないルームメイトのために、

ミネストローネにしました。

cookpad.com

今日のレシピ選択は抜群によかった。

すべて満足して食べられました…

食事への満足度は、その日一日のそれに影響するくらい大事です。

<メモ1>
- バター不使用
- チーズは、エメンタールを使用
- エメンタールは、そのままではなく、加熱して溶かして食べるほうがおいしいチーズで、チーズフォンデュやとろけるチーズにもつかわれている
- カレーとごはんは事前に炒め混ぜなかったが
- ごはんのみをオリーブオイルで炒めて解凍した
- 一段目にあたたかいごはん、二段目に冷蔵カレー、三段目にまたあたたかいごはん、四段目にチーズ、最上段に卵をのせた
- 四段目までを乗せた段階で、チーズが溶けるまで焼き、それから卵をのせてから、また焼いた
- カレーは冷たいままでもいいが、ごはんは事前に温めておいたほうがよさそう
- 固形のチーズを削って入れたが、案外たくさん使用することがわかった。フレークのチーズを入れたとしても、たくさんつかっているのだろう
- カレーが辛くて口の中がおさまらないときは、乳製品を食べるとよい。水は効果なし

<メモ2>
- ドライイーストのかわりに、生イースト使用。割合は ドライ:生=1:3
- モラセルのかわりに砂糖使用
- 手順1を予備発酵と位置づけて、10分間時間をとった
- 手順1のお湯の温度は40度くらいまでとする。それ以上だとイーストが死んでしまう
- 今回は、イーストが死んでしまうくらい高い温度でやってしまった
- 手順5は、時間を意識して真剣に捏ねた
- 手順10は、ペーパータオルのかわりに、生地を少し湿らせた上でラップをかぶせた
- 手順13以降、成型するときに接着面がなめらかになっていないと、オーブンで焼いたときに割れてしまう
- 手順17は、このとおりにせずに、指で均等な厚みになるように調節した
- 保存は、常温で二日程度か、冷凍で一ヶ月程度
- 解凍は、自然解凍後、表面を湿らせてからオーブンで焼く

<メモ3>
- ウインナーのかわりに、塩そぼろ
- ハーブソルトのかわりに、オレガノ

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