01/30 余裕があれば、朝食はスープがいい
最近つい写真を撮りそびれるけれど、
今日はブランチとしてスープをつくりました。
りんごときゃべつをつかいたいなと思ったので、
以下二つのブログを参考にしながら
適当に次の要領でスープをつくりました。
<材料・多めの二人分>
- りんご3つ:野球ボール程度
- たまねぎ;1/4玉
- きゃべつ:A4が2枚程度
- 塩こしょう
- ハム2枚
- オレガノ
<手順>
1. 材料をすべてみじん切りにする
2. オリーブオイルを入れて、鍋で簡単に中火でいためる
3. 鍋底数ミリ程度までの深さまで水をいれる
4. 蓋をして、20分くらい弱火で煮る
5. 200miの水+好みの量の水をいれる
6. 塩胡椒とオレガノを入れて、味を調整する
<メモ>
- りんごの量が多いと、酸味が前面に出すぎる
- しょうがを入れてもよさそう
- 水のかわりに牛乳や豆乳でも可
- 塩コショウのかわりにコンソメも可