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今日は家でこんなことやってみた

一日一投稿を目標に、最近始めた料理をメインに公開中。

01/30 余裕があれば、朝食はスープがいい

最近つい写真を撮りそびれるけれど、

今日はブランチとしてスープをつくりました。

りんごときゃべつをつかいたいなと思ったので、

以下二つのブログを参考にしながら

ameblo.jp

www.j-medix.com

適当に次の要領でスープをつくりました。

<材料・多めの二人分>
- りんご3つ:野球ボール程度
- たまねぎ;1/4玉
- きゃべつ:A4が2枚程度
- 塩こしょう
- ハム2枚
- オレガノ

<手順>
1. 材料をすべてみじん切りにする
2. オリーブオイルを入れて、鍋で簡単に中火でいためる
3. 鍋底数ミリ程度までの深さまで水をいれる
4. 蓋をして、20分くらい弱火で煮る
5. 200miの水+好みの量の水をいれる
6. 塩胡椒とオレガノを入れて、味を調整する

<メモ>
- りんごの量が多いと、酸味が前面に出すぎる
- しょうがを入れてもよさそう
- 水のかわりに牛乳や豆乳でも可
- 塩コショウのかわりにコンソメも可

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